1. En cas de Probléme :
    Contacter l'admin : Ayoub | Mehdi

اعشاب موجودة عندك في البيت شوفو فوائد ديالها كداش

Discussion dans 'نصائح التغذية' créé par romayssaa, 3 Juin 2011.

  1. romayssaa Membre



    أتمنى الفائدة للجميع من هذه الاعشاب

    القرنفل:
    فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .





    حب الرشاد ( الثفاء ) :
    ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة .

    فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .

    طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .






    الحلبة :
    فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .

    طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .







    الزنجبيل :
    فوائدها : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .

    طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .






    القرفـــة :
    لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام و السعال .

    طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .






    الشمر( السنوت ) :
    ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .

    فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .

    طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .






    اليانسون :
    فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .

    طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .






    البابونج :
    فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن المذكورة .

    طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب






    الكمون :
    يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة








    من سلسة الاغذيه التي يجب توفرها واستخدامها في بيوتنا...

    حبة البركه ....( قزحه )

    الحبة السوداء تنفع لكل داء (حديث شريف)

    Nigella Arvensis

    حبة البركه هي الحبة السوداء تستخدم لعلاج كل داء

    فقد اثبت العلم ان الجراثيم لا تستطيع النمو في وسط يحوي حبه البركه

    مما يدل على انها تحتوي مضادات حيويه

    الحبة السوداء : تتكون من عناصر فعاله , طيبه النكهه , عجيبة المفعول

    ففيها : الفوسفور والفوسفات والحديد والكربوهيدرات والكارتين , المقاوم للتغيرات الغير طبيعيه بالخلايا وبالهرمونات الجنسيه المخصّبه والمنشطه ومدرّات البول

    والصفرا وانزيمات مهّضمه ومضادات للحموضه

    ومواد منبهة ومهدئه معا والزيوت التي تحمل اسرارا عظيمه


    سبحان الله

    حبة صغيره

    مفعولها قوي

    ومكوناتها عظيمه

    فلا نقدر ان نقول

    سوى

    سبحان الله

    خالق الكون العظيم

    فوائد عظيمة جدااااا للتمر







    التمر: يعالج الامساك -- لأنه يحتوي على نسبه عاليه من سكر الفواكه "الفركتوز أو الليفيوز"
    مضاد للحساسيه -- لاحتوائه على معدن الزنك
    للتقويه التناسليه -- لما يحتويه من فيتامينات و معادن و فسفور
    يعالج أمراض القلب -- لوجود الحديد و الفسفور و الكبريت في مكوناته :
    للوقايه من الفشل الكلوي -- لما يتضمنه من فيتامين ب1 ب2 و سكر
    لعلاج فقر الدم -- لأنه يحتوي على مجموعه معادن و اهمها الحديد
    يوقف نزيف الحمل -- لوجود فيتامين ك و ماده التاينن القابضه
    يوقف تكاثر الخلايا السرطانيه -- لاحتوائه على المغنيسيوم و الكالسيوم و الكبريت
    يعالج الحموضه -- لأنه غني بالاملاح المعدنيه القلويه
    يمنع الدوخه -- لما فيه من عناصر مضاده كالكاروتين
    بلح التمر المطحون يعالج الربو و السعال الديكي
    جمار النخل يعالج الربو و السعال الديكي
    نوى التمر المحمص المطحون يساعد على تفتيت الحصى في الكليه

    النعناع :
    وهو نبات معروف بقدرته على تسهيل عملية الهضم
    منقوع النعناع يعد من المشروبات الفاعلة في علاج الآم ومتاعب المعدة :توضع حفنة من اوراق النعناع داخل فنجان ويصب فوقها الماء المغلي .
    ثم تترك جانب لمدة عشر دقائق وتعصر ويستخدم منقوعها .
    ويفضل استخدام النعناع الطازج.










    الزعتر:




    الزعتر نبات لايصيبه التسوس بل ان فوائده انه يحفظ الفواكه والخضراوات من الاَفات وهو يباع في عبوات مطحونا مع السمسم او يباع كاوراق مجففه، ومن عظيم فضل الله تبارك وتعالى اننانجد من مكونات نبات الزعتر الطبيعيه مادة الثيمول القاتلة للميكروبات والطاردة للطفيليات من المعدة اما الكارفكرول فهو مسكن ومطهر ومدر وطارد للبلغم ومضاد للسموم والتانين القابض والمطهر المساعد على التئام الجروح والمانع للنزيف والآسهال

    اما المواد الراتنجية فهي مقويه للعضلات والتي تمنع تصلب الشرايين والطاردة للاملاح الضارة ولقد ثبت علمياَ ان زيت الزعتر هو سائل طيار اصفر اللون ذو رائحه طيبة وطعم الزعتر خاصية مسكنه للألم ومطهر ومنشط للدورة الدموية
    وقد ثبت علمياَ ان زيت الزعتر يقتل الاميبيا المسببه للدوسنتاريا خلال دقيقتين ويبيد جراثيم القولون خلال ثماني دقائق ويهلك جرثومة التيفوس خلال دقيقتين ويقضي على ميكروب السل خلال الساعه ونصف الساعه كما انه يقي الانسان من الوباء متى ما استعمل مع الثوم وحبة البركة والعسل ويقوي المناعة المكتسبة .

    ومن فوائد الزعتر الطبية: في تنقية الدم بشرب مغلي الزعتر مع العسل على الريق يومياَ كما انه ينشط الدورة الدمويه ويقوي القلب اذ خلط مع الحبة السوداء والقرنفل والعسل الاسود وله فوائده الجمة في علاج الام الظهر والتهابات الرئه والربو واحتقان الكبد والمرارة والرمد وله فوائد في تفتيت حصوة الكلى من مئة غرام زعتر وكذلك حلف بر وخمسين جرام من شواش الذرة وتخلط وتؤخذ ملعقه منهم فتغلى بماء وتحلى بسكر قصب وتشرب ثلاث مرات يوميا .

    ولا ننسى انه علاج مفيد للامراض النسائية كمسكن للاًلام واضطراب الدورة الشهرية والآم الثدي ويشد ترهل الصدر ويمنع تقصف الشعر وفوائدة الجمة

    كذلك في التخسيس والتنحيف فملعقة منه قبل الوجبة مع الشمر المطحون مفيد جداَ وايضا لبعض الزعتر مع النخالة ولسان البحر ثم حمام دافىء ويقال ان زيته مفيد لعلاج امراض الروماتيزم والامراض الجلدية وصدق من قال انه مقو للمناعة المكتسبة من الله تعالى



    البصل:




    لا يجهله إلا جاهل لأنه في كل بيت له وجود وهو نوع من البقل من الفصيلة الزنبقية ، وهو ذو رائحة نفاذة مهيجة ، وليحذر من استعمال البصل بعد تخزينه مقطعا" لأنه يتأكسد وتتكون منه مادة سامة ، فلذا ، يجب أن يستعمل طازجا"
    وقد ثبت علميا" أن عصيره يقتل الميكروبات السبحية وميكروب السل يهلك فور تعرضه لبخار البصل

    وفي صعيد مصر حيث تكثر زراعة البصل يأكلون البصل المشوي فيقوي الجسد ويحمر البشرة ويشد العضلات

    وقال ابن البيطار ( احد علماء المسلمون ) : البصل فاتق لشهوة الطعام ، ملطف معطش ملين للبطن ، وإذا طبخ كان أشد إدرارا" للبول .

    ويقطع رائحة البصل الجوز المشوي والجبن المقلي ،
    وقال الانطاكي عن البصل : إنه يفتح السدد ويقوي الشهوتين خصوصا" المطبوخ مع اللحم ، ويذهب اليرقان ،ويدر البول والحيض ويفتت الحصى..

    وقد جاء في مجلة كل شيء الفرنسية ، أن العالم الطبيب جورج لاكوفسكي حقن بمصل البصل كثيرا" من المرضى ولا سيما مرضى السرطان ، فحصل على نتائج باهرة ..

    من المواد الفعالة طبيا" في البصل :
    فيتامين س المضاد للتعفن والمنشط ، ومادة الكلوكنين وهي مثل الانسولين تضبط السكر في الدم .. لذلك البصل مفيد وعلاج لمرضى السكر ..

    ويوجد بالبصل كبريت وحديد وفيتامينات مقوية للاعصاب .

    والبصل يشفي من السل والزهري والسيلان ويقتل كثيرا" من الجراثيم .

    ولذا نجد الفلاح الفقير الذي يعتمد على طعام يكثر فيه البصل الطازج أصح وأقوى من الثري الذي يأكل مالذ وطاب وهو في رغد العيش .

    وقد قال هيردوت المؤرخ القديم :
    عجبت للمصريين كيف يمرضون ولديهم البصل والليمون

    ولذا سمي البصل بالكرة الذهبية لما فيها من المنافع الغنية

    وسبحان الله المنعم وحده









    التفاح :
    ويساعدالتفاح اذا ما تناول ه بانتظام على الوقاية من تكون الحصوات المرارية والمتاعب الناتجة عنها كما يساعد على الوقاية من الامساك .

    ويعد شاي التفاح (اومنقوع الشاي ويباع في الصيدليات) من المشروبات العلاجيةالتي تفيد كثيرا ا المصابين بالرماتيزم وداء المفاصل بشرط تناول فنجانين يوميا لعدة اسابيع متتالية ويساعدذلكعلى التخلص من الاعراض بشكل ملحوظ ويمكن تحضير هذا الشاي في المنزل عن طريق صب الماء المغلي على قشور ثلاث تفاحات ثم تركها جانبا لمدة عشر دقائق ويمكن تحليه المشروب بالعسل الابيض قبل تناوله



    الزنجبيل :




    وهو يعد من النباتات المطهرة والمقوية للجهاز الهضمي كما يساعد على التخلص من حالات الغثيان والدوار باسبابها المختلفة .

    تقشر سيقان الزنجبيل وتبشر في فنجان ثم تغطة بالماء الساخن ويضاف اليها قليل من العسل وعصير الليمون يقلب جيدا ثم يعصر وقد تمت تجربة هذه الوصفة على عددكبيرمن النساء ممن يشكين من الضعف العام في الصباح ونقص الجهد والغثيان فقد ثبتت فاعليتهابينما اخفقة العديد من الوسائل العلاجية الاخرى في الاتيان بنفس النتائج.

    وهو نافع للحلق ومسكن لوجع الاسنان ويجلو الاسنان من الصفار اذا دلك بمسحوقه .

    ومن اجل الاحتياط من تزايد الشحم في الدم الكوليسترول ينقع اربعة جرام من مسحوق عروق الزنجبيل في ماء مغلي لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بعد الطعام الدسم الثقيل.



    الأناناس:

    تحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور والملح .

    يمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر .

    يفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدم ويعتبر مفيد للطاقة الجنسية .




    البرتقال :




    يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف و5 % مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد في البرتقال املاح معدنية مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2 .

    يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لامراض البرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورة الدموية ويقوي الكبد.....

    لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة و الاثنى عشر .








    الخوخ:






    يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات .

    يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على ازالة حصى المثانة والبول الدموي.

    يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ .

    يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالامعاء








    المشمش:




    يحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد والياف .

    يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للامراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و للشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية .

    ينصح بعدم اكلة للاشخاص المصابين بعسر الهضم او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم شرب الماء البارد بعد اكلة .









    العنب:







    يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرين مليغرام فيتامين سي و افضل انواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض .

    العنب يعتبر منشط للعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و امراض الرئة و المصابين بالروماتيزم .

    العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة للامراض والتعب يجب غسل العنب جيد قبل الاكل لازالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب .



    اتمني للجميع الصحة والعافية
  2. Publicité Google

  3. oum zayd Membre

    merci
    sweety1 aime ça.
  4. romayssaa Membre

    merciiiiiiiiiiiiiiii
  5. souadhalaya Membre

    شكرا اختي على هذه المعلومات القيمة:):)
  6. chihab Membre

    jazaki alaho khayran machekoura okhti

Partager cette page